Газета «Единство»

Интервью с генеральным директором Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «ЛУГМЕДФАРМ» Москаленко Денисом Ивановичем

19 мая 2021 года в Луганской Народной Республики уже традиционно отмечают День фармацевтического работника – праздник всех аптечных работников и людей, так или иначе связанных с этой замечательной и действительно важной профессией. В канун праздника нашему корреспонденту удалось в прямом смысле слова «прорваться» к генеральному директору Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «ЛУГМЕДФАРМ» (ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ») Москаленко Денису Ивановичу и из первых уст услышать о работе предприятия в непростое время коронавирусного кризиса.  

- Добрый день, Денис Иванович! Разрешите поздравить Вас с наступающим праздником и пожелать крепкого здоровья Вам, Вашим сотрудникам и всем близким людям! Сразу перейду к вопросу, так как понимаю, что Ваше время ограничено. Вы относительно недавно находитесь на посту генерального директора предприятия. Скажите, сложно управлять такой «машиной», как «Лугмедфарм»?

- Добрый день! Спасибо за поздравления и теплые слова! Конечно же, стоя у руля такого фармацевтического «гиганта», всегда волнуешься, что сделаешь что-то не так или примешь ошибочное решение. Ответственность очень большая, ведь на предприятии возложена не только задача по обеспечению населения и учреждений здравоохранения фармацевтическими товарами, но и прочие задачи, которые ставит перед нами руководство Луганской Народной Республики. Выполнение нашим предприятием государственных программ в 2020-2021 годах говорит о том, что нам доверяют и по-настоящему ценят нашу работу. Кстати, для нас очень символично, что День фармацевтического работника совпал с Днем пионерии, который отмечали в СССР, ведь мы всегда в авангарде фармацевтического движения! (улыбается).

Так все же, есть ли трудности в управлении таким предприятием?

-Трудности есть всегда. Их нет только у тех, кто ничего не делает! Но я же работаю не один! У нас замечательная команда специалистов различного профиля, многие из которых трудятся на предприятии не один десяток лет и знают свою работу «на пять». Ведь предприятие – это не генеральный директор. Это сотни сотрудников, которые в прямом смысле живут работой и отдают ей все свои силы. И за это я искренне их благодарю!

Я знаю, что, говоря о сотнях сотрудников, вы говорите правду. Ваше предприятие – крупнейшее на территории Луганской Народной Республики. Расскажите немного о структуре «Лугмедфарм».

- Я Вам скажу больше, таких фармацевтических предприятий нет и в Украине, и даже в России их не так уж много. Я имею в виду государственные предприятия, которые одновременно занимаются производством лекарственных препаратов, оптовой и розничной торговлей фармацевтическими товарами. Мы, в своем роде, уникальны! В структуру ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» входит Фармацевтическая Фабрика, крупнейший оптовый Аптечный склад, Автобаза, а также крупнейшая аптечная сеть Республики, которая представлена 224 аптечными организациями (аптеками и аптечными пунктами) по всей территории Луганской Народной Республики, включая прифронтовые поселки и отдаленные населенные пункты. На сегодняшний день на предприятии работает около тысячи человек. Есть сотрудники со стажем работы на предприятии 40-50 лет, так сказать, «кладезь мудрости», есть молодые специалисты, которые задают темп в развитии. Каждый из них важен и каждый вносит свой вклад в наше общее дело. Одним словом, ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» живет своей жизнью и своим укладом, который сложился на протяжении десятилетий. Ведь в следующем году ему «стукнет» 100 лет. Согласитесь, неплохой возраст для предприятия?

- Это замечательно, что у нас в Республике есть такое уникальное предприятие, на которое можно положиться в любом фармацевтическом вопросе. Скажите еще, пожалуйста, насколько сложным для предприятия оказался 2020 год, который был тесно связан с новой коронавирусной инфекцией? Эта тема даже спустя время не перестает сходить с первых страниц новостных лент.

- ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ», как и все учреждения здравоохранения, весной 2020 года первым приняло на себе «удар волны» новой коронавирусной инфекции. Конечно, в переносном смысле слова. Ведь на нас в первую очередь была возложена задача по обеспечению учреждений здравоохранения и населения необходимыми лекарственными препаратами, перевязочным материалом, дезинфицирующими средствами. Практически сразу мы ощутили дефицит отдельных фармацевтических товаров у поставщиков, и отдельные наименования антибиотиков приходилось в прямом смысле слова, у них «вырывать».

Я уверен, что в тех условиях, в которых мы работали, свою задачу перед Республикой предприятие выполнило. И это – заслуга каждого нашего работника: начиная от отдела снабжения и заканчивая первостольниками в аптеках, которые зачастую находились в большей опасности, чем врачи в больницах. Это заслуга Фармацевтической Фабрики, которая производила антисептические и прочие лекарственные средства в огромных количествах в полторы смены. Это заслуга Аптечного склада, который получал и отгружал невероятные объемы товара. Это заслуга Автобазы, которая доставляла товар и везла жизненно важные медикаменты во все уголки Республики и в выходные дни и в праздники. Я могу перечислять долго - у Вас газеты не хватит печатать!

Действительно, тема коронавируса требует отдельной статьи! А у Вас, все-таки, праздник! Чтобы Вы хотели пожелать своим подчиненным сотрудникам, пользуясь такой возможностью?

- За этот год мы поняли, насколько нужно ценить свое здоровье. К сожалению, некоторые наши сотрудники также не справились с тяжелой болезнью, и мы очень скорбим по ним. Поэтому всем сотрудникам в преддверии Дня фармацевтического работника я желаю крепкого здоровья, внутренних сил и жизненного оптимизма. Пусть уют никогда не покидает ваши дома, на душе всегда царит покой, а над головой светит яркое солнце на голубом мирном небе Луганщины. Пусть будут здоровыми и счастливыми ваши родные и близкие. Спасибо всем вам за добросовестную работу, за преданность предприятию, за силы и энергию, которые вы отдаете ему. Я горд, что работаю вместе с такими замечательными людьми!

Прекрасные слова! Спасибо за интервью!