Для многих жителей Луганской Народной Республики 19 мая уже несколько лет ассоциируется не с Днем пионерии, а с Днем фармацевтического работника! Сотни провизоров и фармацевтов по всей территории Луганской Народной Республики, стоя плечом к плечу с врачами, оказывают медицинскую помощь населению нашей страны. И это прекрасно, что у таких важных и нужных работников есть свой профессиональный праздник. Сегодня нам удалось поговорить с заведующей Центральной городской аптекой №62 г. Свердловска Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «ЛУГМЕДФАРМ» Грохотовой Ольгой Георгиевной.

- Добрый день, Ольга Георгиевна! С наступающим праздником! Ваша аптечная сеть – крупнейшая в городе. Как Вам, хрупкой женщине, удается справляться со всем «хозяйством»?

- Добрый день. Спасибо за поздравления. Я вам могу сказать, что на нашем предприятии в принципе нет слабых или пассивных людей. Если бы в нем трудились специалисты, которые не отдавали бы работе все свои силы и энергию, мы бы не отмечали в этом году 99-летие со дня основания предприятия, история которого берет начало в далеком 1922 году. «Лугмедфарм» является прямым наследником коммунального предприятия «Фармация», сохранив все его традиции, обычаи, требования к фармацевтической дисциплине, человеческое отношение к людям. Мы получили в наследство аптечную сеть, созданную не одним поколением фармацевтов, и все эти годы стремились сохранять и развивать ее.                                                            

Как мне удается справляться? Вопрос сложный, ведь проблемы есть и будут всегда, но за спиной у меня – сотрудники, коллектив, которые всегда помогут, поймут, подскажут и, самое главное, никогда не предадут. Мне кажется, это самое главное для того, чтобы любое предприятие работало успешно.

То есть, команда решает всё?

Естественно! А как иначе! На нашем предприятии так было всегда – только командная работа может принести результат. Последний год был очень сложным, в связи с эпидемией коронавируса, и только слаженная работа помогла нам выстоять. Провизоры и фармацевты за первым столом в прямом смысле слова падали с ног. При этом все четко понимали и осознавали опасность заражения вирусом, ведь вероятность того, что в аптеку приходили больные люди, была очень высока. А из защиты у первостольников были только маски и перчатки. При этом никто из наших сотрудников не отказался работать, не испугался, я бы даже сказала, не предал клятву Гиппократа. Я действительно испытываю гордость, что работаю с такими замечательными людьми! В аптечной сети г.Свердловска и Свердловского района трудится более 60 сотрудников. Конечно же, в основном это женщины. Многие из них имеют большой стаж работы, огромный опыт. О каждом можно сказать много теплых и замечательных слов. Но особенно мне хотелось сказать о заведующей аптекой № 120 Недоводей Евгении Александровне. Она работает по специальности более 50 лет. За ее плечами огромный жизненный и профессиональный опыт. Нет в аптечной сети более жизнерадостного и неунывающего человека. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность предприятию, высокие показатели в работе и в связи с профессиональным праздником Евгения Александровна награждена Грамотой администрации ГУП ЛНР «Лугмедфарм».

Сейчас ситуация с коронавирусом относительно стабилизировалась, хотя люди продолжают болеть. Какая ситуация с обеспечением аптек города и района лекарственными препаратами?

- Закупки товара происходят централизовано через управление предприятия в Луганске. Отдел снабжения предприятия работает на полную силу, но нужно понимать, что мы напрямую зависим от поставщиков и их ассортимента. Некоторых наименований просто нет у поставщиков, поэтому при всем желании, мы не можем их предоставить нашим покупателям. Сейчас в аптеках есть все основные необходимые наименования лекарственных препаратов, а также ведется работа над расширением ассортимента, ведь меняются протоколы лечения, и нужно оперативно реагировать на все изменения. Также нас очень выручает Фармацевтическая фабрика, входящая в структуру ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ», которая производит широкий ассортимент лекарственных препаратов, в частности антисептические растворы, которые так важны в период сложной эпидемиологической обстановки. Предприятием проводится постоянная работа по расширению ассортимента и снижению цен на товары. Сегодня мы можем предложить покупателю широкий ассортимент лекарственных препаратов гарантированного качества по выгодной цене.

Насколько я знаю, о вашем предприятии можно расспрашивать долго и еще дольше – слушать ответы. Пора уже выпустить книгу о «Лугмедфарме», его столетней истории и его замечательных людях.

- Я озвучу ваше предложение руководству (смеется). Идея очень хорошая!

Что бы Вы хотели пожелать своим подчиненным, коллегам в канун праздника?

Чего можно пожелать фармацевтам? Людям, которые находятся на линии фронта войны. Войны за человеческое здоровье, счастье, улыбки детей. Ведь наше призвание, как и призвание врачей, лечить. Лечить и помогать в любых условиях. Мы принадлежим к большой профессиональной семье, которая избрала смыслом своей жизни заботу о здоровье людей. Мы гордимся многовековой историей своей профессии и общим трудом творим ее будущее. Вместе с искренними поздравлениями с Днем фармацевтического работника примите искренние пожелания счастливой судьбы, бескрайних горизонтов профессионального совершенствования, блестящих перспектив, реализации самых смелых замыслов. Пусть энергичность и настойчивость помогут преодолеть все трудности и невзгоды. Пусть над вами всегда светит яркое солнце, в домах царит уют, а на душе -покой. И, конечно же, всем нам крепкого здоровья, сил и терпения, успехов в работе и поменьше проблем!