Одна из наиболее востребованных профессий – фармацевт. Это его мы видим намного чаще, чем доктора, к нему в аптеку мы идем при малейшем недомогании и просим помочь. Ведь наш человек до последнего не спешит в больницу – он скорее прислушается к совету соседа, женщины из автобуса и т. п. Поэтому так важно, посетив аптеку, встретить там специалиста, разбирающегося в фармакологии и медицине и получить действительно квалифицированную консультацию.

19 мая фармацевты Республики отметили профессиональный праздник – День фармацевтического работника ЛНР. Чтобы узнать о нюансах профессии из первых уст, отправляемся в структурное подразделение центральная городская аптека № 52 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» (ранее – «Фармация»). В следующем году это государственное предприятие отметит свой вековой юбилей. На протяжении всей истории здесь трудились люди квалифицированные и преданные своему делу. И сегодня его историю пишут не менее трудоспособные и талантливые специалисты.

Я работу свою люблю!

Заведующая структурным подразделением центральной городской аптеки № 52 ГУП ЛНР «ЛУГМЕДФАРМ» Людмила Гудкова 25 лет в профессии. Несмотря на довольно продолжительный срок, она и сегодня с улыбкой идет на работу.

– Я люблю свою профессию, ни разу не пожалела, что выбрала ее однажды. Мне нравится ходить на работу, здесь я чувствую себя в своей стихии. У нас замечательный коллектив, – говорит Людмила Юрьевна.

Окончив Стахановское медучилище, фармацевт сразу же начала трудиться по специальности. В 2002 году пришла работать в центральную аптеку нашего города. Ей даже удалось победить в конкурсе «Лучший фармработник»! После этого, перспективного специалиста заметили.
– Тогда генеральный директор сказал мне, что пора учиться. В 2002 году я поступила в Луганский мед-институт, но уже на заочное отделение, получив специальность провизора. Работала провизором, заместителем заведующей, заведующей – в различных аптеках города. В 2015 году меня назначили заместителем заведующего центральной аптеки, в 2016-м –
заведующей, – рассказывает о карьерном росте
Людмила Юрьевна.

 

Конечно, она не упомянула, что за эти годы ей пришлось буквально наизусть выучить все существующие у нас лекарственные препараты, постоянно заниматься самообразованием и отдавать все силы профессии. Фармацевты на первой линии – они наравне с медиками подвержены риску заразиться многими заболеваниями, ведь постоянно соприкасаются с больными.

Пандемия дала о себе знать

 

– Работа у нас подчас сложная. Особенно ощутили мы это осенью – зимой 2020 года. С сентября по декабрь трудились в стрессовом режиме. Медикаментов не хватало, хотя поставки были увеличены. Коробками с лекарствами у нас были заставлены все помещения! Мы все, засучив рукава, разбирали препараты, сортировали, расставляли. Нужны были определенные антибиотики – люди их ждали, так как не хватало препаратов как у нас, так и в коммерческих аптечных пунктах.

 

Пообещав человеку лекарство к вечеру, мы должны были его подготовить, поэтому нужно было действовать быстро. Цефепим, Левофлоксацин, Меропенем – казалось, что эти препараты нужны были всем. Телефон разрывался от звонков! Старались, по возможности, обеспечить всех, кому это было необходимо, – рассказывает о тяжелом времени заведующая ЦГА № 52.

– Сегодня с обеспечением проблем нет. Конечно, это не 100 % – какие-то нюансы бывают, ведь мы зависим от поставщиков. Но все медикаменты для борьбы с коронавирусной инфекцией, разжижающие препараты (фраксипарин, гепарин – чего не хватало) – сейчас имеются в достаточном количестве. Я все поставки контролирую, если чего-то нет в каких-то аптеках, сразу заказываю. Промышленность не всегда справляется с нашими заказами. Тот же натрия хлорид – в сутки его производят 8 тысяч флаконов, а мы только на Красный Луч откладываем 1 200. Но, благо, сейчас перебоев с поставками нет. Масок, которых тоже не хватало – сейчас предостаточно, причем по самой доступной цене, – продолжает свой рассказ Людмила Гудкова.
Людмила Юрьевна отмечает, что благодаря руководству предприятия, все фармацевты уже привиты от коронавирусной инфекции, ведь многим из них пришлось перенести это заболевание наравне с другими краснолучанами.

Специалисты всегда нужны

 

В штате краснолучского «Лугмедфарма» порядка 50 человек: фармацевты, провизоры, заведующие, бухгалтеры. В нашем городе 18 аптечных учреждений «Лугмедфарма»: 8 аптек и 10 аптечных пунктов. В январе этого года при больнице «Княгининская» был открыт один из последних. Кроме того, работают 6 ФАПов, что позволяет обеспечивать необходимыми медикаментами жителей удаленных от города поселков.

 

– Наша профессия очень востребована, и мне бы хотелось привлечь еще специалистов – мы всегда рады новым молодым кадрам! Тем более, что во многих аптеках у нас работают опытные специалисты, которые могли бы научить, поделиться своими знаниями, ведь в нашей профессии без опыта никуда! – уверена заведующая.

– Приходя после медучилища и даже медуниверситета, человек не может сразу начать работать самостоятельно – все равно ему нужна помощь и подсказки. Обучаясь, мы получаем основы химии, фармацевтики, а на работе приобретаем тот самый бесценный опыт, который так важен специалисту нашего профиля. Медпрепараты идут группами, и когда новый человек приходит, ему очень сложно вначале сориентироваться в том разнообразии медикаментов, которые имеются. Мы стараемся вначале всех молодых специалистов закрепить рядом с опытным фармацевтом в центральной аптеке. Здесь у нас большой ассортимент, плюс часто появляются новые препараты. Мы все постоянно учимся, изучаем новинки, – рассказывает Людмила Юрьевна.
Заведующая очень любит свой коллектив и гордится молодыми специалистами, которые готовы учиться, отдавать себя профессии, быть психологами и добрыми друзьями для посетителей аптеки. Ведь больному человеку одинаково важны как квалифицированная консультация, так и доброе, чуткое слово.

Спасибо маме за профессию!

 

Мария Герега – одна из лучших специалистов своего профиля. Несмотря на молодой возраст, девушка отлично разбирается в медпрепаратах и умеет находить подход к любому человеку – даже через медицинскую маску посетители ощущают ее искреннюю улыбку.

– Когда училась в школе, я не знала, кем хочу быть и куда мне поступать. И хотя моя мама более 40 лет работает детским врачом, я все равно не была уверена, стоит ли связывать свою жизнь с медициной. В результате мама посоветовала идти в фармацию. И сегодня, проработав в аптеке 6 лет, я точно знаю, что лучше профессии не найти – здесь все замечательно. Работая в сфере фармацевтики, ты всю жизнь будешь учиться. Медицина развивается, и мы вместе с ней, – говорит Мария Ильинична.

 

Стать провизором никогда не поздно

Мария Вовчок 11 лет проработала медицинской сестрой в Краснолучском психоневрологическом диспансере. Потом решила несколько сменить профиль и поступила в Луганский медуниверситет, окончив его по специальности «провизор». Защитилась в Ростовском университете и прошла аккредитацию в Смоленском университете.

– В аптеке я работаю три года. Мне очень нравится эта специальность. Я люблю общаться с людьми, радует, когда могу дать квалифицированную консультацию. Людей к нам приходит очень много. Мне нравится узнавать новую информацию о лекарственных препаратах, а это происходит постоянно.
Вначале, конечно, было тяжело. Ведь для меня все было в новинку – кассовый аппарат, миллион препаратов… Но большое спасибо коллективу – все входили в мое положение, помогали, подсказывали, – рассказывает Мария Анатольевна.
Наряду с докторами работники фармацевтической отрасли выполняют социальную миссию, ежедневно помогая людям. Их труд также важен и порой опасен. Они и психологи, и медицинские работники в одном лице.
Тот, кто считает их обычными продавцами лекарств, глубоко ошибается, ведь прежде чем стать фармацевтом или провизором, нужно шесть лет скрупулёзно изучать основы медицины, фармакологии, фармацевтической химии. Будьте уверены – в аптеке перед вами дипломированный специалист, который знает, о чем говорит, и что советует.

https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/19013-o-lekarstvah-oni-znayut-vse-i-dazhe-bolshe.html